Словарь медиатора

Медиация (от лат. medius - середина) - конфиденциальные переговоры конфликтующих сторон с участием нейтрального и беспристрастного посредника – медиатора – в целях урегулирования спора (конфликта) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения, разрешающего конфликт.

Медиатор (англ. mediator - посредник) - физическое лицо, получившее специальную подготовку для работы в качестве медиатора, получившее свидетельство медиатора, выдаваемое Министерством юстиции, включенное в Реестр медиаторов и участвующее в медиации в качестве беспристрастного посредника, способствующего поиску конфликтующими сторонами самостоятельного пути разрешения конфликта.

Соглашение о применении медиации – письменное соглашение сторон о проведении переговоров с участием медиатора в целях урегулирования конфликта (спора). Может быть заключено как отдельное соглашение, как часть существующего договора (см. медиативная оговорка), а также любым иным способом, фиксирующим в письменной форме желание сторон применить медиацию.

Медиативная оговорка – письменное соглашение сторон, заключенное до возникновения конфликта и включенное в существующий договор, о применении медиации в отношении споров, которые могут возникнуть в будущем.

Медиативное соглашение – письменное соглашение, заключаемое сторонами по результатам медиации, в котором излагаются договоренности, достигнутые сторонами в процедуре медиации, а также сведения о сторонах, медиаторе, предмете спора, о принятых сторонами обязательствах, направленных на урегулирование спора, сроках их выполнения и последствия неисполнения медиативного соглашения.

Конфликт - процесс столкновения и противоборства индивидов или групп, характеризующихся значительным эмоциональным напряжением и взаимным нанесением ущерба с целью защиты реальных и (или) вымышленных интересов.

Кокус – индивидуальные встречи медиатора с каждой из сторон отдельно в рамках медиации. Могут проводиться по инициативе сторон (каждой в отдельности или всех) или медиатора.

Эскалация - стадия конфликта, для которой характерно обострение противоборства сторон, при котором последующие разрушительные воздействия оппонентов друг на друга интенсивнее, чем предыдущие.